Нам больше нечего добавить...

Философ некий, Аристотель
деньжонок одолжил у доброй тёти.
Он сто тел описал в своём труде великом,
гордился также своим ликом.

Носил венок на голове
и был одет в тунику.
Не верил злобной он молве,
что не такой великий.

Прошёл и срок отдачи денег,
а Аристотель ни гу-гу.
Уж не продался ли врагу?
Он популярен был в своём кругу.

А тётка ждёт и ждёт,
философ денег ей не отдаёт.
Тогда она телегу накатала,
что вот, мол, так и сяк -
ведёт себя он как босяк.

- Деньжонки задолжал и тишина,
мне не на что купить вина.
Имела тётка склонность к пьянству
и не скрывала свой порок.

Правитель должника призвал
и долго топал на него ногами.
Философ на колени пал
и покаянными исходил слезами.

- Я Македонского учил,
а мой учитель - сам Платон, -
- философ слёзно императора молил,
чтобы смягчил он свой суровый тон.

- Ты почему долги не отдаёшь? -
- раздался снова громкий глас.
Философ задрожал и взор его угас.

- Беру его я на поруки,
- раздался с неба глас Платона.
- Прости его, товарищ царь.

- Прощать теперь не по сезону! -
правитель топнул вновь ногой.
Пришёл на помощь Македонский.
он сверг царя и сам стал править.

Нам больше нечего добавить,
а как тот долг - осталось тайной.


Рецензии