Белокудренник чёрный

Солнце запуталось в кронах деревьев,
Лето идёт по степям и предгорьям.
Буйно цветёт вдоль дорог и заборов
Обычный сорняк белокудренник чёрный.

Любит он мягкую, рыхлую почву,
Селится часто в садах – огородах,
Прозвали его: «белокудренник сорный»,
«Мята собачья» или «баллота».

Встретить его можно в Северной Африке,
В Новой Зеландии, Западной Азии,
В США, Аргентине, в Центральной Европе,
В Средней России  и  на Кавказе.   

Запах травы у него неприятный,
Являясь  причиной её выживания.
Листья его после сушки чернеют,
Что и дало ей такое название.               

Из тридцати существующих  видов
Этот  один для здоровья полезен.
Хоть он пока ещё мало изучен,
Но  помогает в леченье болезней.               
 
Заболевания нервной системы:
Страхи, тревоги, мигрени, неврозы
Лечат отвары её и настои
Хоть они пахнут, конечно, не розами.         

Артериальное снизят давление,
Боли сердечные и суставные, 
Память помогут улучшить, внимание –               
Рецепты леченья довольно простые.               

При воспалениях и раздражениях               
Кожных окажут посильно содействие.
Они обладают спазмолитическим
И успокаивающим действием.               

Лето в разгаре, солнце в зените,
Песни поют беззаботные птицы…
А белокудренник заготовить
Не помешает – зимой пригодится!

28.06.2019               


Рецензии