Гнус

Это было в 1983 году, пять человек, включая андрюху отправились в Карелию. Геологи, плюс пилот и техник.
Загрузив манатки на военном аэродроме они были доставлены на безымянный островок беломорья, четверо из них пропали без вести в нескольких километрах от острова олений. Выжил Андрей, как и почему, чем питался почти голый человек, одичавший и почти потерявший память - неизвестно. Рядом со сгоревшим вертолетом была найдена обгоревшая одежда Андрея и пропуск в институт геологии. Внутри вертолета обнаружены нетронутые обгорелые останки экспедиции.
Маленький остров, без всяких грибов и ягод, северная природа, почти голые скалы с прожилками слюды и пронизывающий ветер. Андрюху спасли случайно, через два месяца после аварии, он не говорил, глаза были мутными и какими-то хищными, как будто он оценивает траектории, вычисляет удобные позиции нападения. На следствии в силу этих обстоятельств его решили закатать в психушку. Черный ящик был извлечён, поломку признали как некачественное горючее и перегруз по весу. Через несколько месяцев Андрюха пришел в себя, но про жизнь на острове молчал, молчал и о том, как худощавому парню удалось за пару месяцев не только не похудеть, но ещё и поправиться на 10 кг с 55 до 65.
Только в 2010, он по пьяни размазывая сопли и слезящиеся глаза сообщил. Заговорщески подтягивая уголок рта. Ты знаешь, Леха, всё про человека врут, а я тебе правду : - рухнули знатно, все горело, я выбрался в панике и в какой-то трясучке, скинул горящий комбез и рубаху, затем содрал штаны, оставшись голым. Из обуви только шерстяные носки. Ветер, мелкий дождь и гнус, много гнуса. Они меня облепили так, что мне показалось это шкурой медведя, как ни странно, небыло причин их убивать, думал сдохну от потери крови. Но потом я обнаружил, что никто из них не пил кровь, они как шприцы втыкались в тело и сохли, будто кожа впитывала их плоть. Ветер уже небыл пронизывающим, маленькие тела словно куртка Аляска сохраняли тепло, в голове кружило, наверное действовал их яд не давая мне замёрзнуть. Когда меня спасли, я не желал спасения, хотя надвигалась зима. Сухие тельца опадали и их уносило ветром, а на их вакантные места прилетали новые ты не трожь комара, пусть пьет, заслужил. Что ещё там и какие загадки остались, не знаю, но для психушки материалов достаточно на пожизненный. Ты пойми, ща говорю - потому что пьян, а по пьяни, согласись, никто не поверит, да и не надо. Может ещё там когда-нибудь появлюсь, в Карелии. Ну давай ещё по одной, а потом баиньки, забудь.


Рецензии
...хочется молчать и..курить. для некурящего человека странное желание, не так ли?) но в такие минуты, когда обнажается на какое-то мгновенье чья-то правда жизни, кто-то внутри нажимает на "стоп" .
Спасибо, что поделился.

Кллер   05.04.2020 15:05     Заявить о нарушении
Ну ,тогда за - пуск.))
Спасибо, дрямс)

Алексей Юсупов   05.04.2020 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.