Маска

Простой человек достоин ли, чтобы о нём вспоминали?
Посмертную маску приладив к костяшкам души,
Чтоб помнить о том, что уста без конца повторяли.
И мысли чужие копить, как в кошель барыши.
 
Живёт собиратель безликий, снимая посмертные маски.
И день ото дня примеряет чужое лицо.
Как хамелеон – существо, что сменяет окраску.
Он так приобщается к культу, как новый Христос.
 
Простой человек – имитация бренных успехов.
Засушенных предков в шлифованных днищах гробниц.
Гниющая рухлядь из старых и ветхих заветов,
Высоких уборов из перьев диковинных птиц.
 
Чтоб стать не простым тебе нужно родиться евреем.
И каждое слово твоё обретёт богоявленный смысл.
И богоподобия маска, срастаясь с лицом, каменея,
Родит новых гениев  в сонме безродных  ослов.
 
Дрожательный бред осветит разум твой озареньем.
И ты обретёшь снова голос, а маска – глаза.
И ты слижешь славу, как с пальца густое варенье.
И вспомнишь былое, на будущее матерясь.
 
***
 
14.07.19.
 
******************************************


Рецензии