Идут два путника по жизненной дороге

Идут два путника по жизненной дороге,
Один богатый, а другой бедняк,
Каждый с ношей прибыли и долга,
Идут друг с другом живо спор ведя.

Один с мешком, наполненным деньгами,
Другой свободно шел за просто так,
Неся богатый опыт за плечами,
Не жмет, не давит, не дразнит зевак.

Бедняк сказал - Идти нам очень долго,
Ты не пыхти, а лучше все раздай,
Я вижу твои силы на исходе,
Согнулся, сгорбился, а все же так упрям.

- Неужто думаешь, что ты со мною равен?
Таких попутчиков на плахе я видал,
Таких как ты полно в любой канаве,
Ты в жизни б столько денег не собрал.

- Я беден, но мне чуждо чувство страха,
Я был с родными, близкими всегда,
Меня любили все не за богатство,
И я любил не ради баловства. 

Зачем тебе в пути такая ноша?
От смерти не откупишься никак,
Оставь багаж и отдохни немножко,
Похож на растрепавшийся рюкзак. 

Сбросишь груз и сразу станет легче,
От тяжких дум очистится душа,
- Умерь свой пыл, нелепы твои речи,
Лохмотья подбери и не мешай.

Вот подошли они к седым воротам,
Богач воскликнул: - Я принес Вам дар,
Дайте мне пожить еще немного,
Я не дожил еще, не догулял.

От бедняка нет никакого толка,
Жил в нищете бездельник и лентяй,
Мне за него становится неловко,
Ведь без даров пред вами он предстал.

- Безумец, время не купить дарами,
Что время – деньги, то придумали глупцы,
Как можно время измерять деньгами?
Измерить можно длительность пути.

Твои богатства жить тебе мешали,
Бедняк копил и радость, и печаль,
Его богатство за его плечами,
А ты носил богатство на плечах.

Смотри, там за чертой земного круга,
Где безмятежность, тишь и благодать,
Там обитает вечная свобода,
И ни купить ее и ни продать. 

Через ажурные вошел бедняк ворота,
Без суеты, без мысленных преград,
Богач оставил все бесповоротно,
И озирался с жадностью назад.

Ушли они в незыблемую вечность,
Войдя в густой серебряный туман,
Из жизни в голубую бесконечность,
Ничто, ни как, с собою не забрать.


Рецензии