Российские контрасты

 

О бедная Россия,
Тебя, моя страна,
Куда-то заносило
Во все-то времена…

То в чопорных европах
Гарцуешь казаком,
То по ордынским тропам
Бредёшь за ярлыком.

То вольница, которой
Не знал ни швед, ни лях,
То «каторжные норы»,
И ноги – в  кандалах.

Сегодня – с песней Стеньки
По волжским городам,
А завтра – молча к стенке,
Этапом – в Магадан.

Сияешь дивным градом
В злачёных куполах –
И спишь в лачуге рядом
На земляных полах.

Вполне созвучны древним
Мотивы новых дней:
И нищая деревня,
И спутники над ней…

Великую державу
Корёжили века
То крестное право,
То право дурака.


Рецензии