Случай одного излечения

Рассказ про случай необычный.
Однажды манию величья
Лечил великий шахматист
Таль Михаил. Просили Таля
И он сказал: Смогу едва ли,
Но перед вами буду чист.

И вот расставили фигуры,
Больной неистовой натуры
Играл как будто бы в бреду.
У Таля голова кружилась,
И быстро к мату всё клонилось
Аж на пятнадцатом ходу.

Цвет поменяли. И уж белым
С большим трудом к победе дело
У Таля шло и вот финал.
Заплакал бедный сумасшедший,
Изъян в игре своей нашедший.
И Таль о нём не вспоминал.

Но как-то раз в одновременной
Игры сеансе несомненно
Однажды Таль узнал его.
Играл он вяло, осторожно,
Но догадаться было можно:
Есть кой-какое мастерство.

И Таль, отпраздновав победу,
"Ну, как дела?" – спросил соседа.
– Спасибо вам, спасибо всем!
Уколы помогли и капли,
И нет величия ни капли,
И я здоров теперь совсем.

_____________

Эту историю придумал Таль, разыграв журналистов.


Рецензии