В такие вечера

Такие вечера – без чашки чая,
Без снов и книг, прочитанных давно,
Без нежного и горького: «скучаю»,
Без ласкового взгляда за окно,

Где клён с берёзой образуют арку,
И рдея, облака плывут гурьбой, -
Они ценней роскошного подарка,
Простые вечера с самим собой.

Пускай густеют сумерки угрюмо,
Мы всё равно дождёмся свой рассвет.
В такие вечера прозрачней думы,
Яснее быль и боль ушедших лет.

Так, вспоминая многое и многих,
За всё себя, душа моя, прости.
Мы выбирали ложные дороги,
Но оставались верными Пути,

Любили, жили - вольно и по силе,
Не предавая сердца и руки,
И берегли Огонь. И не гасили
Его, любым напастям вопреки.


***

Я сердцем слышу эту тишину,
Лишь выйду на порог родного дома:
Вот ветер тронул тонкую струну,
По глади вод пройдя так невесомо.

Вот облако над лесом не спеша
Плывёт в свои неведомые дали...
Всему по-детки радуясь, душа
Здесь забывает прежние печали.

Цветами поросли мои следы,
Их аромат вокруг струится сладкий.
Иду заветной тропкой вдоль воды
И улыбаюсь прошлому украдкой.

А будущее шепчет мне: "Лови!"
И посылает луч зари закатной.
О чём грустить? Всё было по любви.
Прекрасно, вдохновенно, невозвратно.


***

Ясный месяц смотрит с высоты,
Серебрится зеркало затона.
Лепестки смыкаются в бутоны,
Засыпают травы и цветы.

Сядем рядом, друг мой, помолчим.
Посмотри, как там, за виднокраем
Звёздами и зорями играет
Сказка, облачённая в лучи.

Тихо набежавшую волну
Ветер тронул ласковой рукою.
Средь новорождённого покоя
Не спугни благую тишину –

В ней путей и радостей исток,
Оберег от нашей грусти вечной,
Бесконечность нежности сердечной,
Невесомость новых, светлых строк.


Рецензии
"Без нежного и горького: «скучаю»,
Без ласкового взгляда за окно,"
"Пускай густеют сумерки угрюмо,
Мы всё равно дождёмся свой рассвет"

"О чём грустить? Всё было по любви.
Прекрасно, вдохновенно, невозвратно".

Спасибо, Марина. В День Поэзии просто нельзя обойтись
без Ваших стихов. С праздником Вас! Вдохновения! Продолжайте
Радовать нас своими творениями.
А я и правда, скучаю л без Вас...
.С неизменным теплом, Ваша



Елена Ивановна Палина   21.03.2024 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.