От всех устав, я написал устав

Пообщавшись с приверженцами школы Карлоса Кастанеды – интересными весёлыми ребятами, я не мог не вдохновиться некоторыми моментами  их взаимоотношений, полных курьёза и драматизма одновременно. Основную мысль учения о борьбе с Чувством Собственной Значимости, идущую красной нитью через все тома повествования они упорно игнорировали. Всяк стремился учить каждого. И вместо борьбы Воина за собственную свободу, методом отслеживания своих недостатков и привычек получалась борьба с другими… за собственную важность.
Услышать такое и принять оказалось выше их сил. Это и послужило поводом к написанию.

ОТ ВСЕХ УСТАВ, Я НАПИСАЛ УСТАВ.

Свернув однажды «точку сборки»
Я в «огород чужой» залез
И, сев там нагло посредине
Я вынул… лучшую из книг!

Глава один! Промолвил я
И далее пошёл по пунктам…
А люди, слова не роня
Сновали, как… глаза по буквам.

Никто меня не замечал…
И я тогда включил харизмы!
И я им громко прокричал -
Я - лучшее, что в вашей жизни!
Вот вам доктрина, шлите рать
Закон один! Нет истин более!
Два мненья есть, одно – моё!
Другое – пишут на заборе…

Все побросали, кто что мог
Раззявив «клювы», все внимали!
…Вот так зачах их «огород»
Я знал о том, ещё вначале...
 И молвил я – устав мой крут
Но вы то, мля, куда глядели?!
Устав то крут, да сам я плут
Вот огород и проглядели…

И, сколько их – говорунов,
Маячит для толпы незрячей…
Словцом прослывших – мудрецом,
Но суть – бездельников бродячих!

07.95


Рецензии
!..хлёстко - как пощёчины по щекам, находящимся в беЗпробудном обмороке:)
И ведь таких уставов, "из книг новоиспечённых мудрецов" - как из рога изобилия -
- на любой вкус...
В многовариантности "правд" сориентироваться ой, как не просто,
(особенно тем, кто "заточен" равняться на "несущего флаг") -
вот и смотрят в рот любому предприимчивому "бродячему харизмату",
щёлкая клювом, засеивают свои огороды всяческими сорняками...
...задуматься самим - либо некогда, либо - нечем...
...Ярко озвучил проблему, Саша!

Грид Светлана   22.03.2023 16:01     Заявить о нарушении
Благодарю Свет. По другому об этом и не скажешь, да и это не услышат. Важность не позволит...

Александр Занев   23.03.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.