Непрофессиональное управление

Родины прежней не стало,
Землюшка вся отнята...
Я уже плакать устала,
В сердце  одна пустота.

   ГОЛОВА И НОГИ
Уставши бегать ежедневно
   По грязи, по песку, по жёсткой мостовой,
Однажды Ноги очень гневно
Разговорились с Головой:,
"За что мы у тебя под властию такой,
Что целый век должны тебе
   Одной повиноваться;
Днём, ночью, осенью, весной,
Лишь вздумалось тебе,
   Изволь бежать, таскаться
Туда, сюда, куда велишь;
А к этому ещё, окутавши чулками,
Ботфортами да башмаками,
Ты нас, как ссылочных невольников, моришь
И, сидя наверху,
   Лишь хлопаешь глазами,
Покойно судишь, говоришь
О свете, о людях, о моде,
О тихой иль дурной погоде;
Частенько на наш счёт
   Себя ты веселишь".-
"Молчите, дерзкие,-
   Им Голова сказала,-
Иль силою  я вас заставлю замолчать!..
Как смеете вы бунтовать,
Когда  природой нам дано повелевать?"-
"Всё это хорошо,
   Пусть ты б повелевала,
По крайней мере, нас повсюду б не швыряла,
А прихоти твои нельзя нам исполнять;
   Да, между нами ведь
   Признаться,
Коль ты имеешь право управлять,
Так мы имеем право
   Спотыкаться
И можем иногда, споткнувшись -
   Как же быть, -
Твоё Величество
   Об камень расшибить".

Смысл этой басни всякий знает...
Но должно-те!- молчать:
Дурак - кто всё болтает.
   (1803 год, Денис Давыдов) 





 


Рецензии
Россию губят либералы,
Как и всегда её губили.
В 37-м лесоповалы,
Союз живой разпят в могиле...

А ныне лживопатриоты
Кромсают из народа трупы
И льют в эфиры нечистоты,
И губят Русь вальяжно-тупо.

Они нагадили премного,
Их бал случился затяжной.
Не повторить тридцать седьмого -
Устроить им тридцать седьмой?

Шаталов Роман   15.07.2019 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман! С кем приходится общаться, все возмущены. Такое ощущение - кто-нибудь чиркнет спичку, и вспыхнет...

Лидия Логинова   15.07.2019 10:04   Заявить о нарушении
Упаси Бог!
Этот такой вспышки людям станет ещё веселее, как уже не раз было.

Шаталов Роман   15.07.2019 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.