Рязанская сторона

Мне рассвет улыбался лучами,
Пахли травы, шептала листва.
Город мой просыпался цветами,
Улетала слепая сова…

Раскрасневшись, июль навевает
Тягу к мору и жарким пескам,
А черника с рассветом вздыхает,
Что растила себя по ночам.

– Как ты там? Я уже в Лиссабоне,
Мой рассвет на Торри-ди-Белен –
– Я стою на рязанском балконе.
С соловьем – он мой лучший джазмен. –

Этот воздух в цветочных эскизах
Я вдыхаю без зависти тем,
Чей сияет рассвет в кипарисах,
Кто сменил этот край насовсем.

Мой же город грозою расцвечен
И нахмуренным небом поет,
Он отвагой старинной отмечен,
Что веками в рязанцах живет…

Верный конь под седлом Коловрата,
Замахнувшись копытом, стоит.
У кровавого мрамора свято
Исподлобья десантник молчит.

Память предков в камнях на Соборной
Я ступаю, боясь – оживут,
Ведь земля не была здесь покорной –
Ратной доблести русской приют.

Старый клен расшумелся с ветрами,
Что-то липам сказал… и затих.
Я сквозь солнце шагаю дворами
В край родной, где живее живых…

 


Рецензии