Штрафникам

Расходный матерьял
Что автомат что ноги
Что руки что штыки,
Расходный матерьял.
Зовут нас – штрафники,
И нас забыли боги.
И даже в штабе писарь
Наш список потерял.
Патроны старшина,
Раздал нам перед боем
И политрук, паскуда,
Приказ нам зачитал,
Коль эта высота
К утру не будет взята,
Он пустит всех в расход,
В гробу он нас видал.
Теперь ползём, пока,
Без выстрелов и шума
В бою ночном есть шанс –
Быть может, повезёт.
Хотя б, ещё чуть-чуть
Хоть на бросок гранаты,
Чтоб не ожил опять
Пока уснувший дзот.
Увы, но как всегда
Не балуют нас боги.
Ракеты взмыли ввысь
И сразу началось…
Теперь уж в полный рост,
Пусть выручают ноги,
С надеждой на авось,
Будь милостив к нам Бог!
Счастливчиков застал
Рассвет в чужих траншеях,
Трофейный пили шнапс,
Чего ещё желать?
Ну, разве закрутить,
Моршанскую махорку…
Портянки просушить,
Да хоть чуть-чуть поспать.
2019 г.


Рецензии