Святая?

Я извиняюсь за простой язык,
Которым суть вопроса излагаю,
Но случай тот на самом деле был:
О службе по контракту вспоминаю.

Обеденное время. Выходной.
Двоих на построенье не хватает.
Докладывать придется. Доложу.
«Все по палатам!» Рота отдыхает.

В палате еле слышны голоса
(Стена – перегородкой тонкой).
«Она святая!» -- слышится едва.
«Она как все» «Святая!» -- голос громкий.

Что за базар? Да это про меня!
Невольно в спора суть вникаю.
Да не подрались бы, решая для себя,
Кто я: святая – несвятая.

Святая – вот верига для меня.
Но – к лучшему, я так соображаю.
И лишнего себе позволить не смогу:
По штату не положено – святая.

Красиво? Да. А обнадеживает? Нет.
И кровь порой играет молодая.
Детей – две штуки. Мужа нет.
Как с этим будешь жить среди земных, святая?

Святым, конечно, и в подметки не гожусь.
Но я же и на самом деле не плохая.
А имя – в точку (вот совпало как),
Читала, переводится – святая.

Ну, что ж, теперь и должность мне дана.
Вот так себе сижу и размышляю.
А этим пацанам пришлась Чечня.
Пусть будет так: святая так святая.

Советская эпоха забрала
У предков веру,  все мы это знаем.
А уходящим на войну нужны
Какой-нибудь святой или святая.

Быть может, вера их убережет,
Цинизма в жизни ведь и так хватает.
Одна я, и девчонки вот растут.
Нелегкий это крест – святая.

Стук в дверь. Стоит в дверях солдат.
Он спорил за меня, его был голос.
«Прошу Вас, не наказывайте N»
«Он заслужил» «Пожалуйста, прошу Вас».

«Ну, хорошо». Что я могла сказать,
Всю подоплеку дела понимая?
Ну е-мое, вот блин, ядрена мать…
Святая я для них, святая!..


Рецензии
Елена, об одинокой женщине всегда говорили и будут говорить...Святая - это ещё не самый плохой вариант))) Снимаю шляпу, как перед военнослужащей! Вы молодец!
с уважением - Ирина

Ирина Гурьева   27.02.2021 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирина, что зашли. Всего Вам доброго!

Елена Синявская   27.02.2021 16:49   Заявить о нарушении