Прочти

Рецензия

Сонет, которого нет
Бирюков Игорь http://stihi.ru/2019/07/12/8308

Она была невидима почти.
Она писала мне: прочти, прочти...
Но дальше - пусто, никакого текста.
А спрашивать нелепо-неуместно.

И вчитываясь в эту пустоту
Я чувствовал, как по листу растут
Её фантазий тайные рассказы,
Где всё случалось и сейчас, и сразу.

В пустых мечтах мне снилась лишь она
И облика, и лика лишена,
Великая загадка мирозданья.

И вписано с тех пор в моё сознанье,
Что главный смысл крика - тишина,
А лучшая поэзия — молчанье.
=======================================


«Она была невидима почти.
Она писала мне: прочти, прочти...»
Она моя мечта и сновидение,
Она – и воздуха глоток, и вдохновения.

«Я вчитывался в пустоту»  ночами
Вот строчка без словес – на ней я замер.
Вот многоточие, вот запятая, точка…
Фантазии разливы по листочку.

Здесь и сейчас… Ни буквы, пустота лишь…
Звучание волшебных белых клавиш…
Ни облика, ни лика… даже тени…
Лишь ветерка ночного дуновение…

Смысл крика – тишь – один из самых главных.
Поэзия с молчанием на равных.


***

«Она была невидима почти.
Она писала мне: прочти, прочти...»
Ни текста, ни каракульки малейшей,
Я чувственность её считал нежнейшей…

Фантазий прораставшие ростки,
Меня спасали от немой тоски.
Сейчас и сразу – важное условие,
А пустота грешила всё суровее

Плетением немыслимых узоров.
Ни разу не встречались наши взоры,
Но я разгадывал загадку мирозданья,
И, что ни ночь, ей назначал свиданья.

Кричала о высоком тишина.
Молчание – Поэзия.   Она!



***
«Она была невидима почти.
Она писала мне: прочти, прочти...»
И я читал, и находил слова,
С Небес срывал, чтоб кругом голова

Шла у неё – у той, которой нет,
Той, к чьим стопам полУночный сонет,
«Прочти», - она шептала вновь и вновь.
Она писала музыкой – без слов.

Я вчитывался в пустошь, я читал,
И понимал: «Так выглядит мечта».
Её воображение за гранью.
Я восхищался дивной филигранью.

Она кричала звездной тишиной,
Поэзия в молчании, друг мой.


***



____________________
 Tatyana Markovtsev 


Рецензии
Как чудесно и переливчато вдохновение!
Всё понравилось.
Очень.

Галина Кадацкая   14.07.2019 08:07     Заявить о нарушении
Галина, добрый вечер ) Спасибо)
Как-то не отпустил сонет)

Евсей Катренов   14.07.2019 19:08   Заявить о нарушении