Жёгин. Исторический роман. Глава 53

-Имею доложить,-коротко сказал Георгий и протянул атаману пакет от Шавреля.
-Почему вскрытый?-удивился Кутияров.
-Таковы были обстоятельства,-ответил Жёгин.
Атаман прочитал написаное,нахмурился.
-Я полагаю,Вы это читали тоже?-спросил он,показывая бумагу.
-Да,конечно,-подтвердил Жёгин и добавил,-И я хотел бы знать,что всё это значит?
-Это Вас не касается,-ответил атаман и повернулся к окну.
-Не касается?!-вскипел Жёгин,-Моё командование бежит из России,бросив свои войска на суд большевиков,забыв о верности присяге,и меня это не касается?!
-Послушайте,штабс-капитан!-вспылил Кутияров,-Только за то,что Вы вскрыли пакет с секретными документами я должен был бы Вас расстрелять!Вы это понимаете?
-А что надо делать с Вами?-паррировал Жёгин,-Вы же продали всех и вся!Вы бежите как крысы!А что делать мне и таким как я?А что делать тем солдатам,которые сидят там,на перроне и терпеливо ждут отправки в тыл?Ведь не будет никакого второго эшелона!Или я не прав?
-Довольно!-стукнул кулаком по столу Кутияров,-Не Вам меня судить!Дневальный!
В дверях показался солдат.
-Арестовать!-приказал атаман,показывая на Жёгина.
-Погодь,атаман,-следом за дневальным в вагон шагнул есаул Мукомол,в руке у него был револьвер.Ствол нагана смотрел прямо в грудь атаману.
-Как Вы смеете!-крикнул Кутияров.
-Извините,атаман,-крик нисколько не испугал есаула,-Но я всё слышал,и полагаю,что арестовать надо Вас.
-Что?!-Кутияров стал вытаскивать из кобуры наган,задыхаясь от гнева,-Бунтовать?!
Всё произошло очень быстро.Атаман даже не понял,как он оказался на полу,руки у него были скручены за спиной.На нём сверху сидел Жёгин.
-Так-то лучше,-сказал Мукомол и подмигнул ничего непонимающему дневальному,-Свободен,боец!
-Давай его на перрон,-сказал Жёгин,поднимая атамана,-Сейчас он всем расскажет,что к чему.
После небольшого митинга,на котором Георгий показал письмо Шавреля,а Мукомол рассказал о планах командования,солдаты забили Кутиярова до смерти.
-По домам!-кричал Мукомол,-Расходись по домам,браты!Нас предали все!
Солдаты стали медленно расходиться в разные стороны,офицеры шли следом.На перроне в луже крови лежал атаман,возле него стояли двое:Жёгин и Мукомол.
-Ну что?-спросил Георгий.
-По домам,-повторил Андрей,-Нас предали все.
Они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны:Мукомол направился в свою станицу,а Жёгин пошёл в своё село,больше идти было некуда и незачем.
"Где же Таня,где Дорохов?"-эта мысль прочно засела у него в голове,и от этого становилось ещё тяжелее.


Рецензии