Чёрный замок

Однажды Роза Чувств в душе моей зардела,
Прекраснейший цветок благоуханный;
Купался в счастье каждый орган тела,
Как счастливы лишь сказочные страны.

Колдуньей злой, свирепою Разлукой, –
Знакома многим её двойственная роль –
Был послан демонов сонм страшных, многоруких,
И каждый демон назывался Боль.

Душа отгородилась серым камнем,
Всё спрятав, даже крохотную щель,
И выросла на зависть и на страх всем
Базальтовой скалою – цитадель.

Но без души затосковало тело,
И собран Мыслей доблестный отряд;
Был каждый рыцарь опытный и зрелый,
Решимостью лучился каждый взгляд.

Прошли безводье выжженной пустыни,
Пересекли водоворот кровавых рек,
И там, где на морозе сердце стынет, –
Холодный за;мок, ветер, лёд и снег.

Ни страха, ни упрёка, все – по ко;ням,
Забрала опустив, взметнув мечи;
Под топотом копыт дрожит и стонет
Земля – так кони свежи, горяч;.

С пете;ль слетают чёрные ворота,
Ворва;лись в за;мок, не ломая строй,
Колючих искр из-под подков работа
Из холода гранитной мостовой…

Но нет защитников у сумрачного за;мка,
Здесь жить нельзя, здесь – только мрак и смерть,
И пуст портрет, осталась только рамка,
И памяти утихла круговерть.

А где ж цветок? Угрюмы и печальны,
Седины обнажив, стоят без слов,
Увидев вдруг, увы! венок прощальный
Опавших, почерневших лепестков.

Какая ж, спро;сите, мораль у этой басни?
Когда тоску и боль судьба нам грозно шлёт,
Душе за камнем стен, конечно, безопасней,
Но Роза Чувств – на камне – не живёт!
Самара,2005
(из цикла «Алёна»)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.