Полусладкое

Возможно, что мы всё узнать и были бы не прочь,
Но знанье несговорчивое просто не даётся.
Мы, цикл наблюдая весь, определяем ночь.
И день дефиницируем, как быт под светом солнца.

Мы факты абстрагируем, чтоб изучить процесс,
И в поисках фундамента хватаемся за воздух.
Но в силах человек ли удержать "сейчас" и "здесь",
Чтоб после описать и вовсе бесконечный космос?

Для полотна даны ткачу иголочка и нить,
Но всё ли цвет имеет свой, размеры или массу?
Охватить бесформенное может ли наш разум?
Явление фантазии без оной объяснить?

Архитектура четкая в холеном эскапизме,
Пусть даже о себе нам информацию даёт,
И не выходит однозначно за пределы жизни,
И точно не угадывает правды наперёд.

И что же остаётся в мире людям, кроме веры?
Возможна ли там вера, где совсем нет ничего?
...
Я шёл пустынной улицей. Во тьме молчали скверы.
Во мне переливалось полусладкое мерло.


Рецензии