Что хотел ты сказать?

                ПРИЗНАНИЕ
       "Я вас люблю, — хоть я бешусь,
       Хоть это труд и стыд напрасный,
       И в этой глупости несчастной
       У ваших ног я признаюсь!
       Мне не к лицу и не по летам...
       Пора, пора мне быть умней!
       Но узнаю по всем приметам
       Болезнь любви в душе моей...

       Алина! сжальтесь надо мною.
       Не смею требовать любви.
       Быть может, за грехи мои,
       Мой ангел, я любви не стою!
       Но притворитесь! Этот взгляд
       Всё может выразить так чудно!
       Ах, обмануть меня не трудно!..
       Я сам обманываться рад!"
      
       А.С.Пушкин



Ты вчера прочитал мне стихи,
Несказанно меня озадачив...
А у классика строки легки,
У него не могло быть иначе!

Признавался он деве в любви
Полагая, что грёзы напрасны.
Безнадёжные чувства свои
Доверяя бумаге безгласной.

Поминая, не в шутку, летА,
Откровенно не прятал досаду.
Дерзновенной казалась мечта,
Он просил лишь обмана в награду.

Баритон твой меня волновал.
Наизусть прочитал, не с листочка.
Но Алину Мариной назвал
Не случайно, а выделив строчку.

Сокровенное думал сказать,
Обратившись к шедевру поэта?
На судьбу я не стану гадать.
Мне, возможно, почудилось это...


Рецензии