Что делать нам в деревне летом?

Полоть и поливать в деревне летом.
Галина Белова 2   



Что делать нам в деревне летом,
В погожий день и выходной,
Когда уходит сон с рассветом,
И окружающий покой
Лишь нарушает птичье племя.
Ещё не тронул солнца луч
Вдали макушки сосен, дремлет
Меж них боярышник, колюч.
Глядишь - ни облачка на небе,
День обещает жарким быть,
Но тянет вновь вернуться в негу
Постели тёплой, и укрыть
Остывший торс под зябким ветром.
Надежды сонное тепло
Покоит душу снова. Лето...
Над лесом солнышко взошло.
14.07.2019

По утру солнца луч ласкает,
Рисует крыши золотым.
И пихта полувековая
У дома, стройная, прямым
Стволом ветвистым глядя в небо,
Поймала первые лучи.
Смолистый хвойный дух, целебный,
В окно легонько заструил.
Пора хозяюшке к корове,
Доить парное молоко.
Поднявшись, солнце "землю кроет",
Блестит оконное стекло.

Святых основ апологеты,
Вначале едем на погост
К родным, впервые этим летом,
В сосновый бор,который рос
И сотню лет назад, и двести,
Останки бережно храня.
Душе возвышенное место,
И от суетности броня.
Отдав традиции посильно,
Свою сготовленную дань,
С погостом рядом мы бродили.
Приметив малую елань
У колеи дороги старой,
Напрасно память напрягал,
Узнать пытаясь, но недаром
Десятки лет не навещал,
Когда-то хоженые тропы -
Вокруг берёзки наросли...
Уже Надежда расторопно
В ладошку ягоды сложив,
Лесной пахучей земляники
(О, этот запах не забыть),
Отвлечь намерилась тактично,
С руки стараясь накормить.
15.07.2019

К обеду солнце распалилось.
Когда ни облачка вдали,
В одежде зной терпеть не в силах,
Уже решимость обрели
Из леса выбраться на волю,
Где овод дикий ветерком
Сносило чуть, он меньше троллил,
Гнала жара в прохладный дом.
Благословенна будь сиеста! -
Южане знают в этом толк,
И мы, признаться если честно,
Укрылись тоже "под замок".
Диван расправив, наше ложе,
Задёрнув шторками весь свет,
Забылись в счастьи... и дороже
Таких часов, пожалуй, нет.

Но время выждав между делом,
Когда совсем спадёт жара
(Оно так быстро пролетело?!),
Тогда надумали - пора.
Уж и пололи, поливали,
Косили сочную траву,
Не просто этак, трали-вали,
Но пот струился наяву.
Была и баня разогрета,
И веник новый размокал.
Так есть свой шарм в деревне летом,
И я все прелести узнал.
16.07.2019


Рецензии
Полоть и поливать в деревне летом. :) Хорошее стихотворение.

Галина Белова 2   15.07.2019 08:04     Заявить о нарушении
Верное замечание. Спасибо, Галина.

Сергей Шешуков   15.07.2019 12:04   Заявить о нарушении