Пассивный не курильщик

Всё пропитано дымом
Отрешённых курильщиков.
Мы тоскуем о мнимом,
Превращаясь в корильщиков.

Нам мешают отчаянно
Люди ставшие дымом.
Мы собьём их нечаянно,
Пеплом в вечность, дадим им.
      
          *

Как стройна сигарета.
Как ничтожен окурок.
Пачка, точно карета.
Урна — сборище урок.

Словно босс зажигалка.
Словно грешница спичка.
Всех поддавшихся жалко —
Светскость, просто привычка.
      
           *

Мисс Тифи Кац и я.

Лишь для того курили наши предки,
Чтоб можно было им огонь сберечь.
Ведь не было ни грелки, ни таблетки,
А эстафетой можно жар стеречь.

И лишь потом открыли люди кремний,
Изобрели ружьё и… прочий хлам.
Курение обычай очень древний
И нужен ли обычай этот Вам?
 
          *


Всё пропитано дымом
Расписных городов.
Трубы тычутся дыбом
В твердь небесных садов…

Войны камни сжигали,
Жёг несчастных порок.
Тонны гари шагали
Вдоль окольных дорог…

А теперь жжёт курильщик.
И на всём жидкий дым.
Он сидит, как могильщик,
Как пример молодым.

           *

Запах дыма приятен —
Неприятна привычка.
Я ведь тоже, приятель —
Не курю лишь в кавычках.

Я хмелею от пива
И от девичьих глаз.
Как любовь терпелива,
Как настойчив экстаз.

            *

Курение убийство ближнего, себя.
Да только медленное, вроде ненамеренное...

И может быть, потом о будущем скорбя,
Шагну я в вечность более уверенно.


Рецензии