Все мы в руках у молвы и фортуны

ВСЕ МЫ В РУКАХ У МОЛВЫ И ФОРТУНЫ (Б. Окуджава)

Если вдруг ветер неистовый дунул
В миг, когда встал ты в горах на краю,
Сверху решат, что не место в раю...
Все мы в руках у молвы и фортуны.

Скажут свидетели, мол, повезло,
Кустик был крепок, а хлипким казался.
Ты за него каждым нервом держался,
Смерти беспечной, холодной, назло.

Ты же на пике свой вымпел воткнул,
Вот же, фортуна, взошла на семь тысяч!
Но гордеца возжелала вдруг высечь
Ветром, который неистово дул.

Змейкой верёвка и руки друзей,
Всё на секунды, понятна их спешка.
Мы поменяем фортуну на пешку,
Если она из маститых ферзей.

Ты у фортуны, как чёт или нечет,
Слепо шесть раз ты подножкою сбит,
А на седьмой ты успехом отмечен.
Это фортуна уставшая спит.

Заночевали в чертоге подлунном.
Семь восемьсот завтра нам покорять,
Ну, а пока надо просто поспать.
Все мы в руках у молвы и фортуны...


Рецензии