Мальчишка-мечтатель

Мальчишка-мечтатель двенадцати лет
Стоял среди поля на дымке рассветной
И тающим звездам глядел он во след
И думал о тайне своей он заветной.

Ее он открыл в звонкой песне ветров,
В тумане, окутавшем спящую реку,
Ответ на загадку далёких веков,
На самый высокий секрет человека.

Мальчишка-мечтатель! Он грезил тогда,
Как только в двенадцать мечтается детям!
Когда целый мир развернуть — ерунда
И нет невозможного вовсе на свете.

Он клятву себе непреложную дал,
Дал слово цветам и весенней зарнице.
В своем дневнике он ее записал,
Большими словами на первой странице.

«Усталый, истерзанный, мир наш больной,
Как долго шагал по тропе неизвестной,
Но я обещаю: я буду с тобой,
Я тьму озарю звонкой светлою песней!

Я знаю, я знаю, настанут года,
И полною грудью задышат народы,
И больше несчастных не станет тогда,
А ярко пылать будут только восходы.»

Так юность его за собой увела,
И молодость чистой отвагой пьянила,
А клятва — бессмертна и клятва звала
И сердце его навсегда захватила.

Он жаждущих правды под флагом собрал,
Кто станет смеяться, на плаху шагая,
Таких, кто как он этой верой пылал
И сможет светить, без остатка сгорая.

Они его флаг вознесли к облакам,
Над всею землею, над целой Вселенной,
Как дерзости праведной знак на века
Отчаянным в истине бунтовщикам,
Всем тем, кто на смену придет непременно.

Мальчишка-мечтатель... крестьяне стоят,
Не тот уже голос и кудри не вьются,
Но те же глаза голубые горят
И к людям с такой же надеждой несутся.

Они у крыльца примостились гурьбой,
Он тоже присядет меж ними, бывает,
И с ними поделится этой мечтой,
Мечтой, что они да поля эти знают:

Я юным был тогда,
И брат мой, умирая,
В тот день мне написал
Последнее письмо.
Он завещал пылать,
До тла за жизнь сгорая!
Да... счастье наше к нам
Не свалится само.

А потому я вам
Сегодня завещаю,
Из искры Октября
Огонь большой разжечь,
На злобу всем ветрам
За правду поднимая
Наш флаг, он как заря,
Он с вами будет впредь!

Мы будем удивлять,
А люди — удивляться,
Мы будем открывать,
А люди — просыпаться,
Мы будем озарять,
А люди — обновляться.
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться.


Рецензии