Крылатые ворота

                Ворота на погосте в деревне Сенно, рядом - церковь Георгия Победоносца... Это они впечатлили великого русского художника Николая Рериха на создание в 1904 году картины «Псковский погост». Художник изобразил их вместе с крыльцом ризницы Псково - Печерского Свято - Успенского монастыря, создав тем самым, непохожую на действительность, но зато предельно напряжённую по своему воздействию композицию.
                Ворота в Сенно представляют собой типичное псковское сооружение, где сквозь известковую обмазку просвечивается кладка из грубо околотого плитняка. Только местные мастера, долго сохранявшие старые традиции строительства, могли в XVIII веке сложить такую необыкновенную постройку. Ворота имеют широкую арку для конного проезда и более узкий, меньший по высоте арочный проём для пешего прохода. Всё сделано просто и лаконично, но в этом и заключается их главный секрет. Они не кажутся тебе массивными и тяжёлыми. Будто, белый аист взмахнул здесь своими большими крыльями. Ещё мгновение и он полетит ввысь. На всей Псковщине больше нет таких удивительных ворот...
                Тогда придумал я себе фантазию, что их талантливый создатель когда-то жил рядом с гнездом аистов. Человек мог часами наблюдать за их семейной жизнью. Видел, как они летали над землей, как кормили птенцов малых и закрывали их своими крыльями от непогоды. Вспомнил, как однажды матушка рассказала мне о них красивую историю…
                Аист - птица Божья, его нельзя трогать. Он был когда-то человеком. Однажды, Бог дал ему тяжёлый мешок и сказал: «Отнеси и брось его в пропасть». Но человек захотел знать, что знает Бог и он заглянул в мешок, а там всякие гады. Человек бросил мешок в пропасть, но грех был содеян. Человек посягнул на тайну Бога. И сказал ему Бог: «Станешь ты птицей и пока не соберёшь со света всю нечисть, не обращу тебя в человека». Превратился человек в белого аиста, на котором содеянный им грех сделал свою черную отметку. С тех пор ходит он по болотам, по свалкам света и уничтожает зло, которое мы сами когда-то распустили…
                Совсем неслучайно, что многие церкви Георгия Победоносца находятся по дороге из поселения Печоры на Псков. Иначе говоря, с западного рубежного направления. Отсюда часто начинались вторжения неприятеля. Кого же ещё могли выбрать жители Сенно в свои небесные покровители и защитники, как не Воина - Победоносца Георгия? Тем более, что именно Святой Георгий наиболее любим русским народом. Именно он является покровителем России, а также столицы России, города Москвы. Этот святой особо почитаем и на Псковской земле. Ему здесь посвящено двенадцать храмов: десять церквей и две часовни.
                Сенной Свято-Георгиевский храм датируется XVI веком, но это в его теперешнем каменном исполнении. Деревянный, он появилась здесь намного раньше. В ряде источников говорится, что церковь была здесь с XIII века. Рядом с храмом поднимается двадцатиметровая звонница с массивной двухпролетной стенкой и двумя арками для колоколов на самом верху. На беленой поверхности видны вытертые места от веревок. Здесь звонят прямо с земли. Окна на звоннице узкие, похожие на бойницы. Вроде сурового мужского взгляда, с прищуром.
                В «Русском паломнике» так сказано о звоннице в Сенно: «…Крепко вросла звонница в землю. От неё веет каким-то упрямым, несокрушимым своеобразием. В её грузности, в тяжелых очертаниях столько чего-то сильного и вместе с тем так много красоты. Века молитв, века глубокой веры были здесь».
                О самом селе Сенно можно найти упоминания еще с XII-XIII веков. Это по данным Псковского музея-заповедника, где о нём говорится наряду с такими древним погостоми, как Паниковичи, Кулье, Печки, Веребково, Кряково, Кильск.
                В течение двадцати лет после окончания гражданской войны Сеннская волость входила в состав буржуазной Эстонии. Рассказывают, что тогда в этих местах осело немало эмигрантов, бежавших из Советской России, а также офицеров из Северо-Западной белой армии генерала Юденича.
                Уходя отсюда, непременно хочется еще раз оглянуться на крылатые ворота, застывшие в ожидании своего полёта. Всего-то и нужно, что только оттолкнуться от земли, и ты уже рядом с белыми птицами режешь небесную синь...

На фото - рисунок автора


Рецензии
Наш скромный Север притягивает больше пышного яркого Юга! Север - се - вера!

Ирина Каховская Калитина   26.08.2019 22:15     Заявить о нарушении
Север более сдержан в своих цветах, их еще поискать надо. Как все настоящее... Юг, иногда, напоминает мне красивую женщину в лоскутном купальнике, где все тайны и прелести открыты напоказ... С улыбкой и признательностью, Сергей

Сергей Псарев   30.08.2019 20:37   Заявить о нарушении
Согласна, как и красота русская - она, как полевые цветы - не бросается в глаза, с запоминается надолго и раскрывается с годами.

Ирина Каховская Калитина   31.08.2019 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.