Узники

На серой стенке только номер,
А в комнате одно окно.
Кусочек неба мне напомнил,
Что зарешечено оно.
Который год сижу я в клетке,
Который год уж вижу я
Лишь только номер тот на стенке,
Что тоже смотрит на меня.

Свободы дайте мне, свободы!
На волю выйти поскорей...
Писала б я стихи и оды,
И жизнь бы стала веселей.
Опять в двери я вижу щёлку,
Опять еду мне принесли.
Пришли, поставили на полку,
Заставив съесть всё, унесли.

Лишь корочку ржаного хлеба
Я положила под матрац.
Как только потемнеет небо,
Ко мне придёт он, съест всё враз.
Мой бедный маленький мышонок!
В те годы, что закрыта дверь,
Ты стал мне как родной ребенок,
Ты - моё счастье, мой серый зверь.

Одна лишь радость в этом мире:
Ждать ночи с корочкой в руке,
И, как на счёт: на три-четыре,
Ты тихо хрустнул в уголке.
Поведаю я про печали,
И что свободной хочу быть...
Печальные глаза молчали -
Ты не умеешь говорить.

Вот так живём мы час за часом.
Мы, неспособные понять,
Что надо крикнуть этим гадам,
А не сидеть и не молчать.
Но только страх мешает крикнуть,
Годами что привит был мне.
Осталось только нам погибнуть,
Погибнуть, молча, в тишине...

(16.08.1996)


Рецензии