Черное Солнце

На востоке взошло черное Солнце,
щупальца вместо лучей.
На востоке светит черное Солнце,
для черных, как ночь, кораблей.

Черный парусник сорвался в плавание,
черный парусник в устье реки.
Черный парусник везет мне главное -
оскаленной тьмы огоньки.

Я ныряю в желтые воды змеиные -
ухожу в боковой рукав.
Ах, какие мы были тогда наивные!
Кто был прав? Кто-то был же прав.

Но пронесся сквозь свечи тот черный парусник, -
черный вестник в устье реки,
отсекая от нас то змееловкое,
что съели воды реки.

Наверху крокодилы со змеями,
а у дна муть нимбом одна.
Если были вчера осмеяны, -
змеям явно на нас наплевать.

Но несется по курсу парусник,
режет киль ремни из воды.
Кто рыдает, будто связанный?
Черный парусник - вестник беды.

Но не мне это знать, не мне.
Заблудившейся в вязи ремней.
До земли же рукой подать,
- не догнать его, не догнать!

Моя белая легкая яхта
затонула без звука, мягко.
Надо мною кружит чайка.
Она белая, как обсохшая майка.
Чайка, парусник, желтое солнце,
- за кулисами кто-то смеется.

Но свистит в ушах ветер-суфлер:
только вперед, путь есть только вперед.

05.07.2019 г. 


Рецензии