Диалог с Аль-Маарри. 26

    "О племя писателей! Мир обольщает ваш слух
    Напевом соблазнов, подобным жужжанию мух."

    Но мухи противны, соблазны ж... Ну, что я скажу,
    Соблазны прекрасны и я перед ними дрожу.

    Но, к счастью, соблазны не смотрят порой на меня,
    Надеюсь не встретить их всех до последнего дня.

    27

    "Потише говори и в раздраженье духа:
    Чем громче голос твой, тем тягостней для слуха."

    Мой дух, скажу тебе, частенько раздражён
    И в результате слух невинных поражён.

    29

    "Пьют - и судьбы не ведают своей,
    Лишившей их дворцов и крепостей."

    Не ведают и ведать не хотят,
    Такие люди не туда глядят.

    Не крепости нужны им, не дворцы,
    Не жёны, дети, матери, отцы;

    Им нужен обольстительный наркоз.
    Больные люди. Ну, какой с них спрос.

    30
      
    "Ты разгадал ли, современник, мой брат случайный,
    Оберегаемые мною простые тайны?"

    Я разгадал их лишь отчасти, почтенный мастер,
    Хоть и не твой я современник, в твоей я власти.

    Ты эти тайны от кого оберегаешь?
    И мысль за сложной вязью слов зачем скрываешь?

    Что обязательно для нас? Как ты считаешь?
    Необязательным, скажи, что называешь?

    Читаю вновь твои стихи, скажи на милость,
    За тысячу минувших лет, что изменилось?

       1997


Рецензии