Спираль подземных расхождений

Спираль подземных расхождений.
Толпа, гудки и фонари.
Резьба на мраморные тени,
Часы показывают «три».

На «Маяковской» пересадка,
Борей загнали в «рукава».
Стоят блюстители порядка,
И различимые едва,

Обрывки фраз находят нас,
Чужие взгляды и улыбки.
Они нанизаны на нитки,
Как на витрине, напоказ.

В ногах растоптанное эхо,
Состав стоит, другой приехал,
Вагоны перетасовал,
И подчиняясь воле шпал,
Полсотни человек украл.

И я один... один из них.
Шум репродуктора затих,
И звук тугой, как будто с горки,
И в поручни, и в переборки

Проник. Пока я пленник,
Нелепых поз, раскрытых книг,
Остановился понедельник,
К оконному стеклу приник,

На две минуты, на весь век,
Как заколдованное царство
Ждёт принца. В серебре двух рек
Геометрического танца,

Есть роль моя,
Без имени и без сюжета.
Я видел,
И запомнил это!


Рецензии