Яков, не подведи, стреляй!

И Яков Логинов по приказу командира метко стрелял
       по фашистским "тиграм" и "пантерам".

   Навсегда в моей памяти остались впечатления от по-
ездки вместе с мужем и сыном в 2002 году к свёкру
Якову Ивановичу Логинову. Это было за год до его
смерти. Он был всё ещё крепким в свои 87 лет, несмотря
на пережитое. Родился он в 1915 году, и при его жизни
совершилась революция, пылала Гражданская война, прошли
коллективизация и индустриализация, отгремела Великая
Отечественная, было восстановлено разрушенное войной
государство.

       СТРАХ ПРИТУПЛЯЕТСЯ
    Мы фотографировали, снимали на кинокамеру Якова Ива-
новича, рассматривали его награды: ордена и медали. Я про-
сила его рассказать о войне, о Сталинградской битве, за
которую ему вручили орден Красной Звезды, и поделиться,
каково было солдатам в то военное лихолетье.
    - А я не боялся, притупилось чувство страха, - ответил
он. - Вот ползёт прямо на меня немецкий "тигр" или "пантера",
командир мне кричит: "Яков,не подведи, стреляй!" Я и стрелял
из противотанкового ружья. Зрение тогда было отличное. Руки
к лежащему на плече противотанковому ружью уже были привычны.
Подпускал танк ближе и попадал удачно,- вспоминал наш старый
солдат.
     (ПРОДОЛЖЕНИЕ "В АДУ ВОЙНЫ")


Рецензии