Лицейская заря

Из гнёздышка лицейского ещё
Птенцы не вылетели, оперившись;
Где отрочество общее прошло
И юность встала во весь рост, родившись !
Ещё шальные игры по утрам
Жильцов бередят души царскосельских –
Кто вырастал в калейдоскоп умельцев,
В алтарь неся талант по всем постам.
Которым бог их наградил потом –
С учётом их характеров и связей:
Кого из них царь чествовал крестом,
Кого не вспомнил за всю жизнь ни разу…
Ещё питомцев Царского Села
Не разделили напрочь баррикады
Меж властью и свободой. Ещё рядом
Незримая межа – не пролегла.
Доверье, смелость, братство: всё в цене
Пока не измельчилось и не стёрлось
Потом, что часто снилось лишь во сне,-
Тоскою острой схватывая горло.!
Ещё мечты – плечом к плечу – вставали там,
Где позже суждено расстаться с ними
Кому-то выпало, но всё ж любимы
Мечты остались с теми, кто гонимы –
В Сибирь ушли, доверясь кандалам…
Ещё сердца в сердца, глаза в глаза
И руки – в прочном их рукопожатьи –
Скрепляют мысли с чувствами, скользя
Лишь по верхушкам мудрых всех понятий
И их финал предугадать нельзя !
Но это будет дальше, впереди…
По зрелому, в досуге, размышленью.
Как железнодорожные пути,
Что разбегутся по их личному хотенью
И не дадут уж с них, шутя, сойти.
И тем, кто соберётся на «мальчишник»,-
Кто девятнадцатое вспомнит октября –
Жизнь разных дат, прожив таки не зря,
Войдёт в историю, архивы, письма, книжки
И встанет вновь лицейская заря !

                *     *     *


Рецензии