Апостол Павел

В Дамаск направлен с порученьем
Враг христиан – усердный Савл,
Укрывшихся предать мученьям.

Божественный  вдруг Свет взыграл.
«Кого бежишь, - глас ждал общенья,-
Меня ли, Савл? Что ты искал?"

«Кто ты?» - без тени сожаленья
Спросил сей муж - и вдруг ослеп.
«Я - Иисус. Ищи спасенья.

Что жизнь твоя? Темница, склеп.
Поверь, что дам я избавленье
(Открою очи всем, кто слеп):

Язычникам - к Христу ступенью,
Подаришь иудеям свет,
Грехов принявши избавленье.»

И Савл прозрел и дал обет,
И Павлом наречён в крещенье.
Служил он Богу много лет.

И нёс в народ он просвещенье.
Питал к ученью пиетет.
Его слова звучат прозреньем,

Слепят,как яхонт-самоцвет.
Господь за те благодеянья,
За речь - божественный сонет,

Одарит Павла восхищеньем
Народа и своим во след.
Он всё переносил с терпеньем,

Святой Апостол. Им воспет
Закон Христов. Его смиренья
Велик был пост! И жаждал он

В беседах только утешенья.
Как гражданин, мечом казнён... 
За веру: во Христе - спасенье.

*Святой апостол Павел происходил от знатных родителей и имел права римского гражданства. Савл (так его звали до крещения) был воспитан с надлежащей строгостью и был истовым иудеем, разжигавшим в себе ненависть к христианам.
По некоторым данным, день смерти апостола Павла совпадает с днем смерти апостола Петра, по другим — она произошла ровно через год после распятия апостола Петра. Как римский гражданин, апостол Павел был усечен мечом.


Рецензии
Очень интересно и поучительно. Вся история Савла, потом Павла. Вы можете создать цикл таких стихов и снабдить фотографиями Святых. Многие откроют для себя библейские истории. Спасибо.

Надежда Шлезигер   14.07.2022 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Надо посоветоваться с батюшкой.

Алла Свиридова   16.07.2022 14:24   Заявить о нарушении