Царство меди Арисман

Такие были времена,
Что медь,как золото ценилась,
И найдена теперь страна.
Она оттуда вывозилась.

В легендах караванный путь
Шёл с Тегерана по пустыне.
Опасный был он,просто жуть.
Везли медь,золото и дыни.

В пещере несколько веков
Не слышен голос человека.
Не слышно там ничьих шагов,
И только холод из отсека.

Вот пятна зелени видны.
Друг меди верный малахит.
Там почвы медью не бедны.
Откуда? Но секрет тот скрыт.

Её здесь много выплавляли,
И в страны дальние везли.
Болванки люди отливали.
На место,где был склад несли.

Предметов разных здесь смешенье:
Для дома утварь и мечи,
Предметы культа,украшенья.
В бою мечи те горячи.

Прошло уж времени немало.
Учёным было нелегко
Узнать,что с той страною стало.
В песке лежит та глубоко.

Пустыня многое скрывала.
Песком все тайны занесла.
Откроет изредка бывало.
Не ведаем мы их числа.


Рецензии