Некромант и смерть

Зачерпни эту грязь ладонь, объясни небу
В этой грязи есть соль солнечного света
Набери в вёдра слёзы, пусть коромысло зацепит
Унесёт,  куда глаза не глядят, где нет детства
Пусть ров наполнится слетевшей листвой,
а не стоячей, по колено в смерти, водой

В этом факеле не горит огонь, не ползут от него тени
В этом факеле сплошная боль, да сентиментальная сажа
Отживший своё старый век заводит патефон без пластинки
Там из музыки ползут одни прокуренные титры
И рвёт затвор на винтовке матрос бескозыркой
Ему плыть выстрелом в спину с мёртвой улыбкой

Валяется новое время в старой пыли дорог
Бредёт босиком колдун - некромант, миру проклятья несёт
В оборванном старом камзоле, обожжённым адом лицом
Кожа трупными пятнами лезет, следом хромает волк живодёр
Под самый тягучий и мёртвый блюз, сова на плече моргает
Такие сны ему по ночам поёт, цветы в окрестностях увядают

Равнодушный мир тянет лямку свою, словно бурлак баржу
Паучьи дела дотянулись до звёзд, сеть спутала в колоде карты
При обыске третьего измерения, четвёртое найдено не было
Но это не значит, что его нет, значит телескоп зажигал звёзды кремнием
Странно, в невесомости тени не плавают, застывают
Идёт охота на большую медведицу, она цель некроманта

По коридору гуляет ветер власти, заползает в закрытые двери
Люди мёртвые себя живыми не вспоминают, похоронки на себя потеряли
В этом вальсе судьбы кружат и кружат, каменные у них лица
Некромант вчера был у дьявола, сегодня, с иконой, у бога креститься
Плачет икона слезой боли, слезой цвета крови
В неё снова стрелять придёт матрос,  в бескозырке,  с Авроры

Это психоз, это внутренности вышли наружу
Некромант книгу теней открыл, разложил на пне берёзы
Соком стекает алая кровь, ищет корни - вены
Подбирает земля глотками жизнь уходящего поколения
Полосатые робы городов отгородились решётками
Высоко в небо влез чёрный дым колдуна, опутывает вселенную


Рецензии