Измененное сознание и квантовый мир

Я хотел бы поделиться мыслями о возможной связи двух, на первый взгляд, совершенно различных проблем. О каждой можно говорить бесконечно, и не исчерпать ее. Поэтому будем кратки.

Наверно, многим знаком редкий  и неожиданный переход в  состояние, когда окружающий мир как бы преображается, всё в нём приобретает значение, и ты как бы временно выходишь из времени в вечность.  Вероятно, чаще такое случается среди природы, особенно необычной, но не обязательно. Свой скромный случай я пытался описать в 
https://www.proza.ru/2013/07/29/1337    .В разных традициях много сказано о таких состояниях; возможно, одно из их названий – сатори.

Другой вопрос казалось бы, совсем из другой оперы. Точнее, из квантовой механики.  Хотя она дает правильные и надежные результаты, остаются вопросы об их интерпретации.  Допустим, для конкретности, что речь об атоме, вращающемся как волчок.  Измеряя направление оси вращения и его скорость, мы получим, в общем случае, с разной вероятностью разные значения. (эта вероятность предсказуема и определяется волновой функцией).  Тонкие эксперименты последнего времени показали: вообще нельзя считать, что до измерения ось имеет какое-либо определенное направление.

В связи с этим возникает вопрос: когда и как появляется определенное значение, как происходит его выбор из нескольких возможных. Сейчас вернулся интерес к многомировой модели Эверетта  (http://www.stihi.ru/2014/02/02/9571)  и роли сознания при этом.

Именно, предполагается, что в каждом из этих миров – свое значение измеряемой величины и сознание каким-то неизвестным образом выбирает, в какой мир попасть.  (Во избежание недоразумений: никаких размножений людей, приборов итп при этом, конечно не происходит.  Это невозможно уже из законов сохранения энергии, заряда – на всех не хватит.  И эта множественность  миров, по существу, относится к абстрактно-математическому гильбертову пространству).

Возвращаясь к измененному состоянию сознания (или восприятия внешнего мира), о котором говорилось в начале статьи, рискнем предположить, что и в этом случае сознанию (или мозгу?) удается выбрать иной абстрактный мир, или перескочить на время в него.

Некоторым аналогом может служить рассмотрение пейзажа через стекло. Если мы сфокусируем взгляд на самом стекле, увидим его дефекты, но тогда почти исчезнет для нас внешний мир за стеклом. И , наоборот, при взгляде вдаль мы (почти) не замечаем  самого стекла. При этом мы сами конечно, не раздваиваемся, а посторонние наблюдатели вообще не заметят никаких перемен.

Интересно, что в некоторых вариантах  квантовомеханических интерпретаций  считается, что в попытках согласовать несовместимые с привычной точки зрения результаты, сознание как бы конструирует новый параметр – время.  Тогда противоречивые результаты измерений как бы становятся разными, разделяются по времени. Конечно, эти рассуждения туманны;  для нас существенно, что не исключается и активная роль сознания по отношению ко времени (или его восприятию).  Здесь уже недалеко и до соприкосновения с вечностью, но это мы оставим на будущее.

В заключение приведем еще одну аналогию (заимствованную в статье А.Гриба по квантовым измерениям). На рисунке Эшера, в зависимости от настроенности сознания (которую можно менять) мы видим то черных птиц, летящих в одну сторону, то белых, летящих в противоположную.  Но сам рисунок остается, разумеется, неизменным! 


Рецензии
интересные строки!

Забава Путяшная   06.08.2019 17:00     Заявить о нарушении
Рад Вашему интересу!

Николай Старорусский   06.08.2019 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.