Притча о пророке Ионе

Не скажу точнее, но во время оно
жил – не тужил некий Иона.
Хоть и носил он шкуры овечьи,
Но жил по добру, по-человечьи,
Предки его были бесшабашней,
Рассердили Бога Вавилонской башней.
Не знаю, быль это или небыль,
Что хотели взобраться они на небо.
Бог эту ихнюю башню разрушил,
но так растравили Всевышнему душу,
душу создателя так растравили,
что хотел Он разрушить и Ниневию.
А Ниневия – город великий,
и много в нём было разных религий.
Но верных Всевышнему было немного,
они умоляли «помилуй нас» Бога.
Бог их слёзную просьбу услышал
и повелел Он Ионе свыше
призвать безбашенных к покаянью.
Страшно Ионе связаться с пьянью!
И спрятался он в каюте-каморе,
чтобы уплыть за синее море.
Тут Всемогущий брови нахмурил,
и началась в синем море буря.
Море кипело, небо дымилось…
«Из-за меня эта Божья немилость!
Воле Всевышнего я непокорен,
из-за меня вы погибнете вскоре.
Чтоб вам живыми до суши добраться,
выбросьте за борт скорей меня, братцы!»
и моряки-корабельщики с горя
бросили беглого в бурное море.
… И поглотил его кит чудо-юдо,
было Ионе в нём тесно и худо.
Но сохранил Бог Ионову душу –
выплюнул кит Иону на сушу.
Так сбережённый Всевидящим Оком,
вернулся он в Ниневию пророком,
призвал безбашенных он к покаянию,
повинились они, убоявшись заклания.
и остыл Создатель от правого гнева –
пожалел их, не знавших, где право, где лево.

                16.04.17


Рецензии