Припоминание

Ты постелила. Я прилёг.
Но не уснул – часы стучали.
Качали пол и потолок.
Меня, как маятник, качали.

Из прошлого раздался бой
иных часов. Я встал. Я вспомнил.
Качаясь шёл, позвать с собой
в забытую каменоломню.

Ты и ждала, и не ждала,
в сомненьях памяти измучась.
полузабвенья полумгла
решить мешала нашу участь.

Ты посмотрела мне в глаза
с надеждою припоминанья
меня того, что ускользал,
теряясь в прошлом, как в тумане.

На миг мелькнул мой силуэт
на фоне дымно-красных зарев.
Но красный цвет сошел на нет,
а я о суете сует
пророчествую на базаре.

И ты блуждала там в толпе,
не осознав своих исканий.
Мы встретились. Но не успел
узнать в тебе ту, что воспел,
припомнить ту, что так близка мне.

Там, где кончается толпа,
где не слышны хвала и ругань,
там начинается тропа,
нас возвратившая друг другу.

Лишь там кончается толпа
(в ней все над кем-то и под кем-то),
где начинается тропа,
нас уводящая в memento.

Memento?! Что это и где?
Не торопи, я скоро вспомню.
Да, вспомнил! –  в каменной гряде
забытую каменоломню.

Каменоломня между скал.
Там я, как вьючный мул потея,
упрямо мрамор высекал
для воплощенья Галатеи.

Теперь memento в нас самих,
как щедрый дар бессонной ночи.
Memento – просветленья миг,
миг исполнения пророчеств.

Memento! В этот трудный час,
час узнаванья и испуга,
войди же в нас, взломай же нас,
чтобы постигли мы друг друга.

Июнь 2006 г.


Рецензии