Предел безмолвия

Я выгибал себя подковою,
я выжигал себя дотла,
ведь страсть почти средневековою
святою пыткою была.

Хотел её, хотел отчаянно,
хотел в бреду, хотел во сне,
но обречённый на молчание,
не мог я объясниться с ней.

Тут Некто молвил мне:
– Неистовый,
неистовство угомони!
Вот Книга – чти и перелистывай,
и постигай страницы-дни.

И я пытался Книгу вечную
животворящего креста
постигнуть, чтоб не искалеченным,
а просветлённым ей предстать.

Но шепчет мне душа усталая: 
– Прошли года, прошли года,
её уж нет, она истаяла,
она исчезла навсегда.

Умри, душа, но буду вместе я! –
подобный чёрному лучу,
через века, через созвездия
я вслед за нею полечу.

Перечеркнувши чёрной молнией
ей путь в Элизиум теней,
там, за пределами безмолвия,
навек соединюсь я с ней.

                Март- июль 2011 г.


Рецензии