Город не спал

Город не спал,прикрыл глаза на минуту.
И вспоминал,как он старательно жил.
Нынешний век так бесконечно запутан,
Век мизансцен из политической лжи.

Ему вернуться бы назад,
Лет так на двести.
Услышать пушек слитный залп
Во славу чести.

И знать старинные балы
До сей эпохи.
И утром горькую полынь
Ловить на вздохе.

Город не спал,он должен был много помнить.
Разных миров застрял он меж там и тут.
Знал времена,когда вернули погоны,
И как теперь судьбу за грош продают.

Он вспоминал Гостинный двор
И шумный говор.
Но мысли в тягостный минор
Скатились скоро.

И перед взором скорбно встал
Расстрел рабочих.
Пустить слезу... Но так устал,
И время к ночи.

Город не спал,и весь свой путь очень длинный
Тихо мечтал покой в тени получить.
Сбился не раз,когда считал магазины,
Взявшие в плен уютных улиц лучи.

По ним гуляли много лет
Неспешно дамы.
Потом оскалился Совет,
Разрушив храмы.

И часто память,как асфальт,
В местах срезают.
И всю историю утрат
Лишь камни знают.

Город не спал,он слушал скрипы трамваев,
К ним так привык и чуть их не был лишён.
Местная власть свои откаты сбивает,
И выдаёт на солнце ветошь за шёлк.

Он постоянство цен узнал
И первый кризис.
Всю жизнь по крошкам собирал,
Как голубь сизый.

Он был "Парижем" на устах
И был "Чикаго",
Умея с чистого листа
Начать во благо.

Город не спал,отяжелевшие веки
Лишь иногда,во время гроз,опускал.
Мог отдохнуть он в девятнадцатом веке
Только во сне. Но этот город не спал...

Он верил,что его любовь
Сквозь боль разлуки
Поднимет к небу за собой
Людские руки.

В заводов брошенных черту
Дождём прольётся.
Чтоб из-за них,как из-за туч,
Возникло солнце.


Рецензии