Не каждому дана возможность жертвой стать

Лишь только тот, кто, жертвуя собой, становится  примером
В себе способен видеть жизненную суть,
А для других быть идеалом, верой
Дающая найти кому-то свой  нелёгкий путь.

Не каждому дана возможность жертвой стать,
Душа не всякого на это согласится
И только тот способен для других себя отдать,
Кто в этой вере сможет укрепиться.

Молва людская жертву возвышает,
Простив ему свершённые грехи.
Она людей на совесть проверяет,
Им, посвятив романы, песни и стихи.

С годами жертва в подвиг переходит,
Став обязательным моральным смыслом.
Таким жизнь памятники вечные возводит,
Рассказывая так, чтоб было слышно.

В себя не призывает жертва верить
(«Во имя… для других…во что бы то ни стало»),
Она лишь дух пытается измерить,
Познав в себе лишь истины начало.

Она поможет обрести себя,
Уйти в полёт, расправив свои крылья.
Живые скажут, их в себе любя:
«Спасибо им за то, что они были!»

Я верю, жертвы путь никем забыт не будет.
По их стопам идут сыны и внуки,
И боль души нам время не остудит
Тоской о них и вечностью разлуки

Р/S
А жертва с фотографии  на нас
Куда-то вдаль глядит с печалью.
Она ещё не видит свой последний час,
Накрывшись чёрно-сетчатой вуалью…


Рецензии