Битый потешник

Битый потешник.  Художник Ирик Мусин.
«…ан был не постный день,
А били-т, будто в постный,
Сломали гусельки, и нос, поди ж ты, тож!..
Могли-т убить, небось, то дело-т было б просто,
Возьмись у ухаря за голенищем нож!..

Вероотступники!..
Завет отцов забыли!..
Негожа Лада им, Перун им, вишь, негож!..
Ан ить лаптями, чай, и до смерти б забили,
Дак слава Вышеню, не отыскался нож!..»

Антип с рождения
Как будто в скоморохах,
Отец потешником был славным, гусляром,
И с малым лет привык не к разносолам, к крохам,
Но, ежли что, умел всяк сладить с топором…

… умел дрова рубить,
Щепу к костру отладить,
И кашу жирную сварить из топора,
И, ежли что, волков умел отсель отвадить…
Из дела-т выходить, как будто, не пора…

Однако, гонят вон,
И лупят, что есть мочи,
Как будь ушкуйник он, разбойник или тать!..
Ан он – ни тот, ни тот, чужого он не хочет,
Ить на виду всегда, незримым ить не стать!..

«… куды податься-т, эх?..
Пыль по полю клубится…
Погоню выслали?.. Эт мало, чё ли, им?..
Эт чё ж, нельзя таперь над дурью поглумиться?..
Видь, попал в силки увёртливый налим!..

… сгубить насмешника,
Выходит, всякий может?..
Была бы сабелька, не гусли, тронул кто б?..
А ежли в новый раз бог Вышень не поможет,
Эт, чё ж, слезу ронять, и ладить, значит, гроб?..

… смехотворение
Признали богомерзким?..
Однак, в уныние паденье – тяжкий грех!..
Чё ж, песню звонкую считать проступком дерзким?..
За энто голову расколют, как орех!..»

И в чём тут скареда, не наговор ить, байка,
Иль побасёнки, что ж, отныне не в чести?..
Как дальше жизнь пойдёт, поди-ка ты, узнай-ка…
Ужель потешника для мира не спасти?..
(продолжение следует…)
14.07.19 (6.50-7.20)


Рецензии