Чарка пенистого эля

                Ты сегодня шумишь, как целая толпа монахов
                в сочельник, когда отец игумен уснул.
                В.Скотт. Айвенго

Чарку пенистого эля
Пригуби, седой монах.
В твой хитон я не поверю,
Коль в чулане был тесак.

На лице – румянец свежий,
Отчего – седой монах?
Забредёт к тебе невежа,
Просчитается, простак.

На тарелке сто горошин –
Вся еда твоя, монах?
Бедностью я огорошен,
Только вот, что на устах…

У тебя от кружки эля,
Разговорчивый монах,
Много выпил ты, хмелея,
Не тверди о небесах.

Лишь родник святой Дустана
Знает о тебе, монах,
Пить, похоже, из стакана
Привыкают в сих краях.

Лучше твой камзол зелёный,
Чем хламиды цвет, монах.
Собирайся, смелый воин,
Ключ оставив при дверях.


Рецензии