Жёгин. Исторический роман. Глава 52

-А мы бежим,-сказал грустно есаул,-Разбили нас на той неделе.Вот,ждём отправки в тыл.Атаман приказал быть здесь,на Вешней,до особого распоряжения.
-Кутияров?-насторожился Георгий.
-Он самый,-подтвердил Мукомол.
-Где он?-спросил Жёгин.
-А он в спецвагоне,-ответил есаул,-вместе со штабом отбывает в Ростов.А для нас следующий состав формируется.
-Пошли к нему,-Жёгин встал и направился к выходу.
-Погодь,-сказал Андрей,-Куда спешить-то?Красные далеко,атаман только к вечеру уедет.Успеешь доложиться.Давай лучше чаю попьём.
-Нет времени чаи гонять,-у Жёгина уже всё закипало внутри,-Мне надо срочно к нему.
-Ну хорошо,пойдём,-согласился есаул,пригладил усы и встал из-за стола.
Возле спецвагона стоял караульный с винтовкой.
-Доложи:штабс-капитан Жёгин к атаману,-сказал Георгий.
-Невелено беспокоить,-вяло ответил боец и не тронулся с места.
-У меня срочный пакет!-не выдержав,сорвался на крик Жёгин.
-Атаман велел не беспокоить,-ответил солдат.
-Да ты что,очумел?!-повысил голос Мукомол,-Доложи,немедля!
-А Вы,Ваш Бродь,не кричите,-боец упёр винтовку штыком в грудь Мукомолу,-А то ведь я на посту.
-Есаул,что у Вас тут происходит?-Георгий смотрел внерешительности на Андрея.
-Кто там,солдат?-послышался голос из вагона.
-Кирилл Владимирович,-сказал Жёгин,услышав голос атамана,-Это я,Жёгин.
В дверях показался Кутияров.Одет он был не по форме,лицо было опухшим,видимо на похмелье.
"Странно,"-подумал Жёгин.Он никогда не видел атамана в таком виде.
-Пропусти,-скомандовал Кутияров солдату,и тот отошёл в сторону.
Георгий поднялся в вагон.


Рецензии