Как я покупала ягоды на рынке

Была сегодня на рынке. Где бабки и дедки продают фрукты-овощи со своего огорода.
Поразили цены: баночка малины (не варенья, свежей)  - сто рублей. Обалдеть. И никто не скидывает. Сто и все.
В результате купила у мужчины лет 60-65 медаль  - БАМ. Тында. Дипкун. 1984
Говорю:
-Зачем медали продаете?
Он:
- Некому оставить. Никого нет.
(Медали, правда, не военные. Советские, которые выпускались к юбилейным датам.)
Я говорю ему:
-Отдайте в музей.
Он:
- Сейчас и музей такой...Что это за музей?
Меня эта фраза, честно сказать, удивила. Музей ведь у нас в городе есть. Небольшой, но есть.
Мужчина находился в безрадостном состоянии. Взгляд, мне показалось, потухший какой-то.  Нормальный человек, непьющий. Пьяницу всегда видно. Нормально одет. Вот только взгляд - потухший, иначе не скажешь.
Я ему:
- Напишите об этом: о медалях, о людях, которых этими медалями награждали.
Он:
-А кому это надо? Сейчас книги никто не читает (мужчина продавал и книги тоже).
Я бросила жадный взгляд на книги, лежащие на прилавке. Однако, серьезным чтивом их нельзя было назвать. Какие-то детективы Дарьи Донцовой, М.Митчелл "Унесенные ветром". Ещё что-то из той же оперы. Помимо книг и медалей мужчина продавал коллекцию монет. Советских и современной России. Я тоже когда-то начинала коллекционировать монеты. И марки. Ещё в школьные годы, но потом бросила. Свой альбом с марками подарила младшему двоюродному брату Серёже, но он этим делом не увлекся. Моя коллекция просто... просто куда-то делась. Наверное, этот альбом выкинули, да и все.
После того, как я рассмотрела монеты, взгляд упал на одну из медалей. На медали было написано крупными буквами БАМ. Тында. Дипкун.
"Наверное, хорошему человеку была вручена эта медаль. Комсомольцу, который по призыву страны поехал строить БАМ. Романтику." Так почему-то хотелось мне думать.
Я не смогла не купить эту медаль. Мужчина отдал её за сто рублей. Я выспросила, кому она принадлежала.
Мужчина сказал, что принадлежала она человеку, которого уже нет в живых. Жителю Великих Лук. И назвал фамилию. Дома я на всякий случай записала по памяти имя и фамилию ныне покойного владельца медали. Конечно, мне стало интересно, что это за Тында, что за Дипкун. Порылась в Интернете. Почитала.
Вдруг, когда-нибудь найдет вдохновение и я напишу рассказ о человеке, который уехал со Псковщины в Тынду. Строить БАМ. Симпатичном романтике. Комсомольце. :)
Что же в итоге? Вернулась я домой с медалью, которой когда-то наградили неизвестного мне строителя БАМа. Владимира Косопотского, Царство ему Небесное.

Так и не купила ягод.



Медаль точно такая, как на этой картинке из Интернета.


Рецензии