Жёгин. Исторический роман. Глава 51

НА СТАНЦИИ ВЕШНЯЯ.
Георгий шёл наклонив голову,закрываясь от холодного колючего осеннего ветра.С неба срывался мелкий дождь иногда переходящий в снег.
Жёгин шёл довольно долго,останавливаясь и отдыхая.От долгой дороги нога ныла всё сильней.Вдали показалась какая-то станция,послышался паровозный гудок.Георгий решил идти именно туда.
Взойдя на перрон и оглядевшись,Жёгин увидел группу военных во главе с капитаном.
"Слава Богу,свои,"-подумал он.
-Кто таков?-спросил офицер,как только Георгий подошёл к ним.
-Штабс-капитан Жёгин,-представился Георгий и достал из кармана документы.
Офицер подозрительно посмотрел на Жёгина,прочитал бумагу,но отдавать назад не спешил.
-Что-то не так?-поинтересовался Георгий.
-Не знаю,-недоверчиво ответил капитан,-бумагу можно всякую написать.
-Верно,Ваш Бродь!-вступил в разговор один из солдат,-А может он красный шпион?
-Точно!-загомонили остальные,-Тут недавно одного такого в расход пустили.
-Господин капитан,-сказал Жёгин,-Если б я был шпионом,зачем мне к Вам подходить?Я бы тихо прошёл мимо,никто и не заметил бы.
-Разберёмся,-ответил офицер и добавил,-Прошу за мной.
Они проследовали в здание вокзала.Офицер зашёл первым,за ним шёл Георгий,следп двое солдат с винтовками.
Постучав в дверь одного из кабинетов,офицер заглянул вовнуть.
-Разрешите?-спросил он и,видимо получив разрешение,жестом пригласил Жёгина за собой.
Пройдя в кабинет,Георгий увидел за столом есаула.Лицо его показалось знакомым.Есаул тоже с и нтересом смотрел на Жёгина.
-Погоди,-хлопнул наконец он рукой по столу,-Жёгин,да?
-Точно так,-ответил Георгий.
-Я тебя у Кутиярова встречал,-расплываясь в улыбке сказал есаул,-А ты меня не помнишь?
-Лицо знакомое,-будто оправдываясь,ответил Жёгин.
-Андрей Мукомол,-представился есаул,-Откуда ты?
-С той стороны Дона,-ответил Георгий.
-Вот как,-понимающе кивнул Мукомол.
-Ну,слава Богу,-вздохнул капитан,который привёл Жёгина,-Хорошо,что не шпион.
Капитан вышел,есаул закрыл за ним дверь.
-Повезло тебе,-сказал он,обращаясь к Жёгину,-Хорошо,что ко мне попал.А то ведь могли и...
-...Шлёпнуть?-продолжил Жёгин.
-Да,-сказал Мукомол,-Хорошо,что я тебя вспомнил.
-Спасибо,-Жёгин устало опустился на стул,и стал растирать повреждённую ногу.


Рецензии