Начал созерцать

Истрепались нервы очень,
натянулись - и обвисли,
в голове как молоточек-
лихорадочные мысли. 

…Объявился вдруг старик,
узким глазом внутрь проник,
покряхтел, поворожил -
тайный смысл мне открыл.

Говорил, что наше счастье
не в зарплате и не в Насте,
не в сиянии зари,
а у нас внутри.

Отрешись, кричал мне старый,
погаси в душе пожары,
водку вон, девиц долой,
в сердце лёд, в глазах покой.

Мне поверь юнец зелёный,
взгляд в себя, вокруг ни-ни,
грешный зуд неутолённый
в созерцанье оберни.

Позабудь друзей и песни,
на врагов наплюй скорей.
И запомни: деньги - плесень,
кушай рис и воду пей.

Состояние нирваны -
вот, что гасит наши драмы;
состояние нирваны -
словно ты вчера из мамы.

Пошумел старик и сгинул,
растворился словно тать.
...Но, умишком пораскинув,
я скамеечку подвинул,
сел - и начал созерцать.

Смолкнут пусть мои тираны,
про свою забудут спесь,
не тревожат мои раны -
я теперь в нирване... весь!

                1984

               


Рецензии