То-то был поэт

                А.С. Пушкину

Кудрей упали беспощадно пряди
на белоснежность траурных снегов.
В проклятии дуэльного заряда
сгорели строки будущих стихов.

И, побелев, раскинутые руки
хватали судорожно мир,.. и весть,
неотвратимую предчувствуя разлуку,
неслась,  как закипающий протест.

Но холодели, холодели руки,
и мир был холоден и отстранён...
Волшебные в нём растворились звуки
и замерли для будущих времён.

А мир живёт. Сменяясь, поколенья
всё так же помнят: "То-то был поэт!"
Он - "наше всё", России обретенье
умам, сердцам на многое ответ.

Ах, Пушкин, Пушкин! Часто возвращаюсь,
волшебных звуков ощущаю плен.
Мне дум твоих дорога непростая
судьбой открыта,  душу взяв взамен.


Рецензии