***

Тупички, дворы-колодцы, старый сад
и каналов берега шероховатые;
время, словно бы текущее назад,
спрятанное, трепетное, смятое.

Перепутаны здесь с явью призрачные сны,
ветер заблудился в потаённых улицах,
здесь шаманят фонари как колдуны
и нахохлившийся дом сутулится.

Мифы и легенды бродят по пятам,
завораживая своим сумраком;
по заветным питерским местам
раскатились быстрым кубиком.

Небо низкое висит над головой,
разгоняя воды талые,
и пространство реет над тобой,
словно паруса Ассоли алые.

Царствует здесь воздух и туман,
зыбкость очертаний и дождей шептание.
Всё здесь быль и всё сплошной обман,
музыкальное воды мерцание.

Петербурга вольная душа,
ароматы, краски и мечтания;
здесь история и явь так хороша,
будит в нас заветные желания.


Рецензии