Свежий снег

              Снег - это совесть, говорящая при каждом шаге.


Декабрь белел. Подпухшие глаза,
солгавши, выдавали тяжесть ночи:
"Метель' была. Не ехать бы нам нонче.
Давай бежать отсюдова подальше".
Хотелось просто, ласково воззвать
"всё обойдётся! Выскочим под дачей!".
Всё подкупало, нравилось тем утром:
её приход, морозность и вокзал.
И свежий снег, что, к счастью, не был убран.

Ты говорил наигранное: "Стоп!
был уговор: без руганей и стычек.
Как ученик, добравшийся до тысяч, 
предположу, что счастье много ближе,
чем показалось. Вспомни гороскоп:
всем близнецам - желательно на лыжах".
"Как хорошо, что глаз теперь намётан!" -
она клевала певчим голоском
не так намёк, как признаки намёка.

Вагон трясло. Ты вышел подымить.
Твои слова осваивали тамбур:
"Приедем к ней. Отдышимся. И там-то -
переберём горячности и дрязги.
Как далеко до новой полыньи.
Как хорошо от холода и тряски.
Пришла пора - не верить больше в воду.
Как хорошо, что это по любви!"
Звезда горела тускло, но свободно.

Ты не считал засыпанных платформ.
Те пронеслись стремительно, но тихо.
Снег говорил нелепое "иди к ней!",
но ты стоял, не смея сделать шага,
и долго зрил в заваленный проход:
на рюкзаки, на валенки и шапки.
Вагон пропах лекарством и недугом.
"Как хорошо не думать о плохом.
И хорошо б совсем теперь не думать".

Ты весь дрожал, не сдерживая слёз.
Звезда то долго гасла, то желтела.
С душою говорил ты: "Что же делать?
Ведь мы чисты пред теми с кем стоим мы,
когда, ничуть не думая, несём
не только свой, но также - крест любимых".
Как превосходно с ней посовещаться!
Ты понимал - "всё кончится!", но всё ж
усердно продлевал простое счастье.


Рецензии
Ух ты! Какие чувства! Проникновенно!

Татьяна Легкодимова   23.03.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

Валерий Кулик   23.03.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.