В защиту живых

Тяжёлые ночи, суровые дни
Нам век напророчил, пророкам сродни.
А мы всё смеялись, не веря ему.
Мы знали, всё будет у нас по уму.

Не зря наши деды страдали за нас,
Боролись за Волгу, дрались за Кавказ…
Но годы летят и какой-то чудак
Сказал, всё в истории было не так.

И кто-то поверил, а кто-то сказал,
Да пусть порезвится, совсем ещё мал.
Но вырос малец, а ума не скопил,
А то, что имел, потерял да пропил.

И вот уж идеи в дурной голове,
И вот уже свастика на рукаве,
И вскинуты кверху глаза и рука,
И вот уже факел в руке дурака,

И кто-то зачем-то кому-то в упрёк
Встал взглядом на запад, спиной на восток.
Зачем  же вы так, говорят старики,
Ведь мы же за правду ходили в штыки,

Ведь мы же с гранатой ложились под танк…
Ну что же вы, внуки, Зачем же вы так?!
Мы были когда-то - большая семья:
Кто – братья, кто – сёстры, кто просто - друзья.

Так что же случилось и как же тут быть,
Неужто о дружбе навеки забыть?
Неужто забыть о великих делах,
Забыть обо всём с комментарием – нах?...

Такому не быть никогда, ни за что.
В подобный кошмар не поверит никто.
Под гром канонады и туч грозовых
И мёртвые встанут в защиту живых.


Рецензии
Хорошо! Гражданственно!

Вик Фо   26.07.2019 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Вик! Рад видеть Вас на своей страничке.

Владимир Фомин 5   27.07.2019 14:16   Заявить о нарушении
Владимир,надо отдать должное - стихотворение получилось.Если не лень,то взгля-
ните мои стихи "Харон","Чернобыль","Полублатной язык одесский" и "Старый гене-
ралиссимус". С уважением. Поэт Вячеслав Левыкин.

Вячеслав Левыкин   08.10.2019 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.