Вино

Единое, в чем точно прав ислАм:
Вино – растленье и бесславье нам.

Мутится взгляд, безудержны слова,
И мыслей ряд сцепляется едва.

И суфиев софизмы – чепуха:
Вино – везде, всегда собрат греха.

И, прежде всех, уныния близнец,
Хотя как будто радость нам несет,
Но вымывает радость из сердец
И без себя отрады не дает.

С тоской иначе не борясь никак,
Ее вином желаем растворить,
Но вслед за радугой лишь гуще мрак,
И, словно есть, должны мы снова пить*.

Кто научился радости свои
Не в этом мутном озере черпать,
И вправду ясные узнает дни,
Как будто детство возвратив опять.

Один лишь Хлеб, единственно Вино –
Которое в Причастье нам дано.
_________________________________
*Я это говорю не о себе –
Креститель Иоанн крепит в борьбе.
Меня одно шампАнское влекло,
Но и оно губительное зло.

И шаг опасен, где тропа страшна.
Всего верней совсЕм не пить вина.


Рецензии