Гимн Бихара 2012

Подобный в Индии гирлянде,
Поклон от нас прими, Бихар!
Подобный в Индии гирлянде,
Поклон от нас прими, Бихар!
В тебе Вальмики сказ о Раме,
В Вайшали ты - народоправство,
В тебе - и Будды состраданье,
И Махавира - мирный пастырь.
В тебе - маяк Наланды знаний,
И щедрый урожай из них!
Ты - колесо Ашоки наше
И Говинд Сингха сладкий стих!
Ты - Арьябхата, ты - Шер Шах,
Ты - Кунвар Сингха подвиг зримый.
Земля Махатмы Ганди дел -
Бихар, ты - мира сын любимый!
Ты - песня неземной молитвы,
Ты - знаменосец мира в свете,
Былой ты славы - возвращенье,
Твои в веках восстанут дети!
Ты - родинка на лбу моём,
Звезда в глазах - о прелесть чар!
Подобный в Индии гирлянде,
Поклон от нас прими, Бихар!

Оригинал (транскрипция):

 Mere Bharat kekanth-haar,

Tujhko shat-shat vandan Bihar

Mere Bharat kekanth-haar,

Tujhko shat-shat vandan Bihar

Ye Valmiki ki Ramayan,

Tu Vaishali ka loktantra

Tu Bodhisattwa ki karuna hai,

Tu Mahavir ka shanti mantra

Tu Nalanda ka gyan deep,

Tu hai akshat chandan vihar

 Tu hai Ashok ki Dhamma praja,

Tu Guru Gobind ki vani hai

Tu Aryabhatta, tu Sher Shah,

Tu Kunwar Singh balidani hai

Tu Bapu ki hai karmabhoomi,

Dharti ka nandan-van Bihar

Teri gaurav-gatha apoorv,

Tu vishwa-shanti ka agradoot

Lautega khoya swabhiman,

Ab jaag chuke tere sapoot

 Ab tu mathe ka vijay tilak,

Tu aankhon ka anjan Bihar

Ho shat-shat vandan Bihar,

Mere Bharat ke kanth-haar


Рецензии